ООО «ПБС» впервые применил «Метод кривых» в 2006 г. при реконструкции газопровода Игрим-Серов. Новая технология позволила уменьшить длину трубопровода DN1020 мм с 760 до 104,2 метра. При этом работа заняла максимально короткий срок и имела низкую стоимость.
В 2013 г. «Метод кривых» применяли при строительстве подводных переходов газопровода из стальной трубы диаметром 1220 мм через канал им. Москвы. Работы проводились в рамках выноса газопроводов из зоны строительства скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург.
Срок сдачи переходов соответствовал всем отечественным и мировым стандартам. Ширина канала в зоне строительства составляла 96 м, при этом плотная застройка на одном берегу и охраняемая лесопарковая зона на другом ограничили стройплощадку размерами 22х100 м. В таких условиях невозможно применить стандартные технологии, и «Метод кривых» оказался единственно возможным вариантом.
Аттестовало новую технологию ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Специалисты решили внедрить «Метода кривых» на подводном переходе через р. Уса МГ «Уренгой – Петровск». На подводном участке успешно проложили стальную трубу диаметром 1220 мм. По итогам этой работы разработана и утверждена «Инструкция по строительству и ремонту подводных переходов магистральных газопроводов «Методом кривых» при проектировании, строительстве и ремонте».
Уникальная технология на момент ее разработки не имела аналогов в мире и объединила в себе преимущества двух главных бестраншейных технологий - ГНБ и микротоннелирования. Оборудование для «Метода кривых» по заказу «ПБС» изготавливается на ведущих машиностроительных предприятиях России и Германии.
Суть метода заключается в бестраншейной укладке изогнутых труб по заданной траектории перехода. Это позволяет уменьшить радиус упругого изгиба прокладываемого трубопровода. В результате протяженность строящегося перехода сокращается в 6,7 раза, но сохраняются проектные отметки глубины его залегания. Это позволяет существенно снизить трудозатраты, расходы на буровой инструмент и материалы. Также сокращается срок выполнения работы и необходимый бюджет.
Специалисты работают в режиме установленного технологического цикла и бурят с помощью комплекса MTS1000. По мере его перемещения работники прокладывают рабочую трубу. Пресс перемещает очередную предварительно изогнутую трубу по роликам головной и хвостовой опорной рамы. Затем на раме устанавливают следующую трубу, после чего ее стыкуют, а стык сваривают. На завершающем этапе наращивают коммуникации системы гидротранспорта, а также силовые и информационные кабеля.
Данное оборудование также позволяет укладывать стальные трубы без использования отводов холодного гнутья по радиусу естественного изгиба подготовленными плетями. Благодаря этому можно выполнять переходы протяженностью до 1500 м.
Помимо перечисленных выше экономических преимуществ, «Метод кривых» обладает и другими достоинствами:
В отличие от технологии ГНБ, оборудование, используемое при прокладке «Методом кривых», не имеет ограничений по массе укладываемого трубопровода. Буровая установка трансформирует и передает энергию на породоразрушающий инструмент. При бестраншейной прокладке трубопровода в галечниковых и скальных породах не всегда удается сохранить его изоляционное покрытие. Сочетание «Метода кривых» и защиты изоляции позволяет укладывать трубопроводы в любых грунтах.
Таким образом, «Метод кривых» прошел путь от идеи до актуальной и практически востребованной технологии строительства подземных коммуникаций. «Метод кривых» применяют, когда рискованно или неэффективно использовать традиционные способы.
ООО «ПБС» - разработчик «Метода кривых» и имеет уникальный опыт ее практического применения. Заслуги предприятия неоднократно отмечало профессиональное сообщество подземных строителей на международном и федеральном уровнях. Сегодня мы качественно и быстро выполняем работы с применением этого метода.